Jumat, 09 Desember 2011

Ayam Muda Spesial


Ayam Muda Spesial


Bahan :
  • Ayam muda 4 ekor
Bumbu :
  • Mentega (kocok lembut) 100 gram
  • Bawang putih (dimemarkan) 3 siung
  • Mentega 25 gram
  • Bawang Bombay kecil (potong kecil) 1 buah
  • Bubuk kari 1 sendok makan
  • Consentrated orange juice (cairkan jika beku) 4 sendok makan
  • Kulit lemon (diparut) 2 buah
  • Kulit orange (diparut) 2 buah
  • Air dasri ½ lemon
  • Garam dan lada hitam bubuk secukupnya
  • Pir besar (dibelah dan dibuang bijinya 1 buah
  • Selada air untuk hiasan secukupnya
Cara memasak :
  1. Panaskan oven 230C. Masukkan kedua macam parutan kulit jeruk ke mangkuk. Campurkan air lemon, tambahkan bawang Bombay, bawang putih, mentega, bubuk kari dan concentrated orange juice. Bubuhkan garam dan lada, kocok hingga lembut. Dinginkan.
  2. Seka bagian luar dan dalam ayam, lepaskan kulit dada dengan memasukkan jari di antara kulit dan daging. Oleskan 2 sendok makan campuran mentega jeruk di bawah kulit ayam. Oleskan sisanya di bagian atas. Sisihan 2 sendok makan untuk pir. Ikat kaki ayam. Letakkan pada rak kawat di atas kaki pemanggang.
  3. Kurangi panas oven 2300C, masukkan ayam, panggang 45 menit sambil memercikinya secara teratur, hingga cairan yang keluar bening.
  4. Masukkan sisa campuran mentega ke bagian tengah pir, masukkan ke dalam oven sekitar 15 menit. Sebelum ayam matang, keluarkan dari oven.
  5. Buka ikatan ayam. Sajikan bersama pir. Tuang kuah mentega ke atasnya. Hias dengan selada air.

Tidak ada komentar: