Jumat, 09 Desember 2011

Ayam Panggang Spesial


Ayam Panggang Spesial


Bahan :
  • Ayam muda agak besar 1 ekor
  • Bawang merah 5 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Lengkuas 1 ruas
  • Serai 1 batang
  • Kemiri 3 buah
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun jeruk purut 1 lembar
  • Ketumbar 2 sendok teh
  • Jinten ½ sendok teh
  • Lada bubuk ½ sendok teh
  • Kelapa ½ sendok teh
  • Garam secukupnya
Cara memasak :
  1. Ayam dicuci bersih, kemudian dibelah pada bagian dada, lalu ditekan hingga melebar sejajar dengan bagian punggung.
  2. Kelapa diparut dan dijadikan santan kental. Semua bumbu dihaluskan kecuali lengkuas, serai dimemarkan, daun salam, daun jeruk purut.
  3. Semua bumbu ditumis hingga harum. Masukkan ayam sambil ditekan-tekan dan dibolak-balik hingga rata.
  4. Tuangkan santan, masukkan ayam, masak hingga ayam menjadi lunak. Apabila santan telah mengental dan berminyak, ayam diangkat.
  5. Ayam ditusuk dengan tusuk sate yang besar, lalu dipanggang di atas bara yang tidak terlalu besar hingga berwarna kekuningan, angkat.

Tidak ada komentar: