Ayam Panggang Spesial
Bahan :
- Ayam muda agak besar 1 ekor
- Bawang merah 5 buah
- Bawang putih 2 siung
- Lengkuas 1 ruas
- Serai 1 batang
- Kemiri 3 buah
- Daun salam 1 lembar
- Daun jeruk purut 1 lembar
- Ketumbar 2 sendok teh
- Jinten ½ sendok teh
- Lada bubuk ½ sendok teh
- Kelapa ½ sendok teh
- Garam secukupnya
Cara memasak :
- Ayam dicuci bersih, kemudian dibelah pada bagian dada, lalu ditekan hingga melebar sejajar dengan bagian punggung.
- Kelapa diparut dan dijadikan santan kental. Semua bumbu dihaluskan kecuali lengkuas, serai dimemarkan, daun salam, daun jeruk purut.
- Semua bumbu ditumis hingga harum. Masukkan ayam sambil ditekan-tekan dan dibolak-balik hingga rata.
- Tuangkan santan, masukkan ayam, masak hingga ayam menjadi lunak. Apabila santan telah mengental dan berminyak, ayam diangkat.
- Ayam ditusuk dengan tusuk sate yang besar, lalu dipanggang di atas bara yang tidak terlalu besar hingga berwarna kekuningan, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar